Три «возраста кожи»

Три «возраста кожи»

Опубликовано

pg8a2d822ee0«Нежная, как лепесток – шелковистая – бархатная – похожая на спелый персик – позолоченная загаром – мягкая – с первыми «лучиками» морщин – зрелая – погрубевшая на солнце – утратившая тонус – бледная – с морщинами – неравномерно окрашенная – возрастная…»

Эти метаморфозы отражают процессы развития и старения кожи, они естественны, а потому, увы, неизбежны. Инволюционным изменениям подвержены все клетки и внеклеточные структуры, ткани и органы, тело и разум. И если геронтологи ищут средства, которые позволят замедлить старение всего организма, то задача специалистов эстетической медицины – приостановить увядание кожи. Не просто подправив или приукрасив ее, но изменив по сути поврежденные временем структуры, восстановив гомеостаз и защитные механизмы.

Одна из теорий старения (Альфреда Пишингера) апеллирует к процессам, происходящим во внеклеточном матриксе – среде, окружающей клетки, модулирующей их активность, обеспечивающей межклеточное «общение».

Изменения в матриксе (как следствие воспалительных и инфекционных процессов, травм и интоксикации) неизбежно сказываются на жизнедеятельности клеток, продуцирующих компоненты самого матрикса.

Так замыкается порочный круг, который и представляется одним из механизмов старения. Как разорвать его? Имеющаяся на сегодняшний день концепция системной терапии стареющей кожи подразумевает использование препаратов на основе гиалуроновой кислоты.

Три «возраста кожи». Старение – вечная проблема. Проблема, которую хочется решить еще до того, как с ней столкнешься наяву. Нельзя сказать, что старение человеческого организма протекает равномерно: какие-то органы и системы стареют быстрее других. Поскольку кожа – пограничный, барьерный, покровный орган, который первым принимает на себя повреждающие воздействия среды, проблемы старения затрагивают ее (и проявляются на ней!) достаточно рано.
pgb285365ecd
Кожа (вместе со всем организмом) проживает свой «век» в трех ипостасях: проходит период развития и становления. За счет высочайшего репаративного потенциала легко справляется с любыми повреждениями;

Будучи молодой и здоровой обновляется путем гармоничной физиологической регенерации, достаточно успешно противостоит агрессии внешней среды (избыточная инсоляция, поллютанты, метеострессы) и внутренним «катаклизмам» (болезням, дефектам питания, авитаминозам).

При повреждении восстанавливается путем репарации, эффективность которой в некоторой степени зависит от привходящих (внешних и внутренних) обстоятельств;

Стареет, теряя ресурсы к самообновлению и гармоничному восстановлению после травм, а также способность адаптироваться к постоянно меняющимся условиям внешней и внутренней среды.

Истощение, авитаминозы, нарушение иннервации тормозят физиологическую и репаративную регенерацию, способствуют ее переходу в патологические формы.

Структуры кожи, которые хранят и восполняют эти ресурсы, – это эпидермальный липидный барьер, клетки базального слоя эпидермиса, фибробласты и внеклеточный матрикс дермы.

Меры «воздействия» на эпидермис хорошо известны: это традиционные методы косметического ухода, включающие пилинги, маски и массаж, использование топических препаратов с ретиноевой кислотой и корнеотерапия.

Таким образом, удается восстановить цвет лица, нормализовать чувствительность кожи. Но источники самых явных проблем, связанных со старением – морщин, складок на коже, утратой тургора и ее обвисанием, – лежат гораздо глубже и связаны они с качественными и количественными изменениями в дерме.

И не случайно, что основное внимание будет уделено гиалуроновой кислоте как важнейшему элементу внеклеточного матрикса, препаратам, созданным на ее основе, и методу биоревитализации, который базируется на их применении.

Читайте в следующей статье «БИОРЕВИТАЛИЗАЦИЯ»…